Infothek

Wir alle kennen diese Begriffe: Kabinett, Spätlese, Auslese.
Was steckt nun genau hinter diesen Begriffen?
 

Für viele ist die Güteklasse eines Weines die wichtigste der gesetzlich vorgeschriebenen Angaben auf einem Weinetikett. In kaum einem anderen Land gibt es so viele verschiedene Qualitätsstufen wie in Deutschland.



Güteklassen und Qualitätsstufen

Begriff Definition
Q.b.A.

Qualitätswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A) ist die größte Gruppe deutscher Weine. Qualitätsweine müssen zu 100 % aus einem der 13 deutschen Anbaugebiete stammen. Für jeden Qualitätswein sind, unterschiedlich nach Rebsorte und Anbaugebiet, untere Grenzwerte beim natürlichen Alkoholgehalt festgelegt. Das Mindestmostgewicht liegt je nach Gebiet zwischen 50 und 72 Grad Oechsle. Qualitätsweine dürfen ebenso wie Tafelweine angereichert (chaptalisiert) werden. Der Zusatz von Zucker vor der Gärung ist gesetzlich begrenzt. 24 Gramm/Liter zusätzlicher Alkohol dürfen durch die Chaptalisation entstehen.

 

Für Prädikatsweine gelten die höchsten Anforderungen hinsichtlich Sortenart, Reife, Harmonie und Eleganz. Bei diesen Weinen darf kein Zucker zugesetzt werden. Es gibt sechs verschiedene Prädikate, wiederum mit unterschiedlichen Mindestmostgewichten je nach Rebsorte und Anbaugebiet. Dabei gelten in südlicheren Anbaugebieten meist höhere Anforderungen.

 

Die Prädikate in aufsteigender Reihenfolge:


Kabinett: feine, leichte Weine aus reifen Trauben mit geringem Alkoholgehalt
Spätlese: reife, elegante Weine mit feiner Frucht, die etwas später geerntet werden 
Auslese: edle Weine aus vollreifen Trauben, unreife Beeren werden ausgesondert.
Beerenauslese: volle fruchtige Weine aus überreifen, edelfaulen Beeren; der Botrytispilz (Edelfäule) trägt mit zur Qualität bei; solche Weine können nicht in jedem Weinjahrgang geerntet werden und sind über Jahrzehnte lagerfähig.


Trockenbeerenauslese: aus rosinenartig eingeschrumpften, edelfaulen Beeren ist die Trockenbeerenauslese die Spitze der Qualitätspyramide, süß und honigartig ist sie von extremer Alterungsfähigkeit über viele Jahrzehnte.
Eiswein: aus Trauben, bei denen das gleiche Mindestmostgewicht wie bei einer Beerenauslese erreicht wurde und die Trauben in gefrorenem Zustand unter minus 7 Grad Celsius gelesen und gefroren gekeltert werden, so dass nur das Frucht-Konzentrat ausgepresst wird.

 

Jeder deutsche Wein muss mit einer dieser Qualitätsbezeichnungen deklariert werden.

Grand Cru im Burgund die höchste Qualitätsstufe der Lage eines Weinanbaugebiets
D.O. Herkunftsbezeichnung spanischen Weins, gleichzusetzen mit A.O.C.
D.O.C.G. Ursprungsbezeichnung für den besten italienischen Wein, gleichzusetzen mit A.O.C.

 

 

 

 

 

COLLEGIUM WIRTEMBERG

 

Bester Winzer Deutschlands 2011

 

siehe Artikel im Magazin SELECTION,
Heft Frühjahr 2012

Zeitschrift Selection
Selection FruehjahrS.1.pdf
PDF-Dokument [700.3 KB]
Zeitschrift Selection
Selection FruehjahrS.2.pdf
PDF-Dokument [415.4 KB]

Knauss Weine & Edelobstbrennerei
Bärenstraße 19
73035 Göppingen

Telefon: +49 (0)7161-25 7 19

Fax:       +49 (0)7161-13 0 57

E-Mail: info@knauss-weine.de

Öffnungszeiten ab 04.12.2017:

Montag und Dienstag:
Geschlossen (bzw. nach Vereinbarung)

Mittwoch bis Freitag:

09:00 Uhr bis 13:00 Uhr   sowie
14:00 Uhr bis 18:00 Uhr

Samstag:

09:00 Uhr bis 13:00 Uhr

Infothek

Weinfreunde sprechen ihre ganz eigene Sprache. Wenn Sie mehr über die Fachbegriffe erfahren möchten, sehen Sie sich in unserer Infothek um.

 

Gerne informieren wir Sie über aktuelle Angebote und Veranstaltungen.
Hierzu schicken Sie uns einfach ein E-Mail über unser Kontaktformular.
Wir nehmen Sie dann in unseren Verteiler für unseren Newsletter auf.

 

 

Das europäische Wein-netzwerk
Druckversion Druckversion | Sitemap Diese Seite weiterempfehlen Diese Seite weiterempfehlen
© Knauss Weine

Diese Homepage wurde mit 1&1 MyWebsite erstellt.